2014年9月11日木曜日

鹿児島の鬼おろし



鹿児島から、天然孟宗竹で作られた鬼おろしの紹介です。

大根、キュウリ、ニンジン、リンゴ等、水分をあまり出さずに荒切りすることで、食物繊維を自然のまま、風味をそこなわずにおろせます。しかも取っ手が付いているので安定感もあり、大根を手前に引きながら楽におろせちゃいます。味は折り紙つきです。

幅(取っ手を含む)26センチX奥行き9センチX高さ3センチ
1500円(税抜き)

器はいにま陶房の鉢(明かりの下で撮影したので黄味がかって見えますが、実際の色はモスグリーンに近いです)幅18.5センチX高さ8センチ
4500円(税抜き)











https://rhythmkushiro.stores.jp/#!/

0 件のコメント:

コメントを投稿

仕入れ旅での見っけモン

  島根県松江の民窯フリーカップ 明治36(1903)年 径6.5cm 高さ7.2cm 鈍重な色味の印象に反して、卵シェイプ、薄づくりで軽い! けっこう現代陶にも通じるデザインかと。 これもミンゲイ、と言いたいところですが、このカップがつくられた当時、民藝運動の柳さんはまだ中2く...