2023年11月17日金曜日

いよいよ明日まで!


朝サラダ
と熟れ頃の柿
柿は山形の友だちからのいただきもの。
高島さんの赤鉄リムボウルに盛りつけました。
径17.3cm 高さ5.7cm
やっぱり軽くて使いやすいなあ。使ってみて改めて実感します。
見込みの黄色い模様は、赤松の灰が降りかかって熔け出た色。
穴窯でじっくり焼き抜かれた結果です。
自然が半分、作為が半分、と言う高島さんの備前焼。
いよいよ明日まで!
@takashima_sohei

 





0 件のコメント:

コメントを投稿

常設に戻りましたが

あともう少しの間、高島聡平さんの作品を何点か並べています。 @takashima_sohei     備前 窯変 鶴首花生  高さ16.5cm 釉薬を使わず、火と灰の力でこれだけ表情豊かな景色が生まれるなんて、きれいだなぁと見入ってしまいます。 徳利にも使えて2wayで。