2025年11月25日火曜日

高島聡平 陶展

 

@takashima_sohei
引き続き皆さまのお越しをお待ちしております。

 


麺鉢
口径18cm 高さ8cm
キンキンに焼き締まってます。
耐火度の高い備前の土を穴窯で6日間かけて、松木の薪を焚べながらギリギリまで焼き抜くことで丈夫な強い土になる、備前焼の真骨頂です。
麺類はもちろん煮物や丼物にもおすすめ◎

 



 

0 件のコメント:

コメントを投稿

常設に戻りましたが

あともう少しの間、高島聡平さんの作品を何点か並べています。 @takashima_sohei     備前 窯変 鶴首花生  高さ16.5cm 釉薬を使わず、火と灰の力でこれだけ表情豊かな景色が生まれるなんて、きれいだなぁと見入ってしまいます。 徳利にも使えて2wayで。