2023年11月15日水曜日

食器としての備前焼

 


高島聡平 陶 展 @takashima_sohei
〜18日土曜まで
「意外と軽い!」
展示会にいらっしゃるお客様から、いちばん耳にする感想です。
一般的に備前焼は、重くて分厚く、日用の食器としては重厚感の強いイメージがあります。
写真のリム皿はシャープで、色味は落ち着いているけど、どこか軽快な印象があり、実際に軽い。
普段の食卓にも難なく使えます。径16cm
現代の備前焼のあり方を念頭に置きながら、古来の技法と混えつつ作陶している、高島さんの懐の深さも垣間見る思いです。

 



0 件のコメント:

コメントを投稿

明けましておめでとうございます♡

  2024年末の和商市場での 出店では沢山のお客様にお越しいただき誠にありがとうございました! 新年の営業は1月6日(月)から初めます。 2025年はsendの屋号をつけて10年の節目となる年です。 我々も切磋琢磨しながら、本年もいっそうお客様に喜んでもらえるよう気張らせていた...