2018年10月13日土曜日

鬼おろし



こんにちは。

だんだん夜が寒くなってきました。
ストーブも必要ですが、お鍋も食べたい季節ですね。
カフェスタッフから生姜とレモンをいただきました。
3兄弟のようにくっついた立派な生姜と、青々としたフレッシュなレモン。
これはもう、大根おろしてみぞれ鍋でしょう!
鹿児島の竹工芸品、鬼おろしとともに。
鬼おろしは、鬼の歯のような粗めの竹歯でおろした野菜の食感がシャキシャキ、素材そのものの味わいがしっかり出てくれます。
取っ手が付いているので安定感もあり、大根などを手前(一方向)に引きながら楽におろせます。
1800yen+tax

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久しぶりに

古物のご紹介 酒注ぎにピッタリサイズの片口 生れは瀬戸という方があれば、いやいや山陰の出だという方もあり、はたまた東北という方も… まあざっくり明治時代の民窯ということで。かわいいヤツです 径11.5cm 高さ7cm