2015年6月6日土曜日

馬渡新平さんの片口

おはようございます。

先日、入荷しました馬渡新平さんのヒビ粉引の片口です。
朝っぱらから蕎麦(!)のおつゆを入れてみました。
この片口、とても優秀で、スゥーッとおつゆが切れてくれます。
切れもサイズ感もよく、ヒヨコのような形もいいですね。


何となく和のイメージがありましたが、先日、知り合いのフレンチのお店の方が気に入って購入していただきました。
なるほど、和でも洋でもお使いいただけそうです。

径(口を含む)9cmX高さ8.5cm 2700円(+税)

波佐見焼きの蕎麦猪口と一緒に。
手描きの輪線(黄) 1300円(+税)
無地        1000円(+税)




0 件のコメント:

コメントを投稿

仕入れ旅での見っけモン

  島根県松江の民窯フリーカップ 明治36(1903)年 径6.5cm 高さ7.2cm 鈍重な色味の印象に反して、卵シェイプ、薄づくりで軽い! けっこう現代陶にも通じるデザインかと。 これもミンゲイ、と言いたいところですが、このカップがつくられた当時、民藝運動の柳さんはまだ中2く...